환자의 진료에 최선과 정성을 다하는 광주현대병원

진료시간 안내

062.570.0114

원무과 570.0005 / 응급실 570.0119

  • 평일오전 08:30 ~ 오후 05:30

  • 토요일오전 08:30 ~ 오후 12:30

  • 점심시간 오후 12:30 ~ 오후 01:30

  • ※진료시간표는 각 진료과 사정에따라 접수가 조기 마감될 수 있습니다.

광주현대병원(이하 병원)은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

광주현대병원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 광주현대병원 새소식을 통하여 공지할 것입니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

  • 개인정보의 수집

    성명, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 연락처, 아이디 등

  • 개인정보 처리목적

    회원가입 및 관리, 진료/검진 예약, 본인 확인

  • 개인정보 처리위탁

    시스템 유지보수 개발, 검사 위탁, 홈페이지 인증서비스 등

  • 개인정보 고충처리부서

    전산실 : 062-570-0536

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

  1. 제1조(개인정보의 처리 목적) 바로가기
  2. 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 바로가기
  3. 제3조(개인정보의 제3자 제공) 바로가기
  4. 제4조(개인정보처리 위탁) 바로가기
  5. 제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법) 바로가기
  6. 제6조(처리하는 개인정보 항목) 바로가기
  7. 제7조(개인정보의 파기) 바로가기
  8. 제8조(개인정보의 안전성 확보 조치) 바로가기
  9. 제9조 (개인정보 보호책임자) 바로가기
  10. 제10조(개인정보 열람청구) 바로가기
  11. 제11조(권익침해 구제방법) 바로가기
  12. 제12조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항) 바로가기
  13. 제13조(영상정보처리기기 운영/관리에 관한 사항) 바로가기
  14. 제14조(개인정보 처리방침 변경) 바로가기

제1조(개인정보의 처리 목적)

광주현대병원(이하 병원)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 처리 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 서비스 이용에 대한 통계 수집 등을 목적으로 홈페이지 회원 가입 시 및 서비스 제공시 수집하여 개인정보를 처리합니다.

나. 진료서비스제공

  • 진료 및 입원, 기타 진료 서비스 이용에 따른 본인 확인과 안내 절차에 사용
  • 진료비 계산서, 진료비 내역서, 제증명 및 검진 관련 자료의 발송
  • 고충 민원 상담 및 회신 서비스 및 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로 확보
  • 진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무 서비스 제공
  • 진료 및 업무, 교육, 연구, 통계, 환자서비스에 필요한 최소한의 분석 자료
  • 진료의뢰 또는 회송병원 의료인이 진료를 위한 목적으로 요청 시 진료정보 제공
  • 기타 진료와 관련된 서비스

다. 민원사무처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

마. 진료협력 서비스

홈페이지 회원관리, 환자 진료의뢰, 의뢰·회송 환자의 진료정보 및 회신서 제공(단, 개인정보 제3자 제공에 동의한 환자에 한함), 진료협력 서비스 개선을 위한 설문조사, 병원에서 행하는 각종 행사 소식 및 간행물 제공을 목적으로 진료협력 서비스를 이용하는 의사 및 병원정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

광주현대병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    • 가) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
  • 2) 진료 서비스 : 「의료법」시행규칙 15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 준하여 보존
  • 3) 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

광주현대병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나, 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
순번 제공기관 개인정보 파일명 제공일시 법적근거 제공목적 제공항목
1 광주북구 보건소 직원감염관리 상시 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제5조, 동법 제 76조의 2 법정감염병 발생 관련 역학조사 성명,주민등록번호, 나이, 전화번호
2 한국의약품 안전관리원 마약류 취급내역 매일 마약류 관리에 관한 법률 제11조 마약류 취급보고 주민등로번호(외국인인경우 외국인등록번호,여권번호), 질병코드 및 처방의사 면허종별 및 면허번호, 마약류 취급보고 담당자 연락처
3 광주북구 보건소 마약류취급자 지정 신청 2018년 3월 12일 마약류관리에 관한 법률 제6조, 제10조,동법 시행규칙 제8조 1항 마약류 관리자 지정 신청 대표자 성명, 주민등록번호, 주소, 마약류관리자 성명, 주소, 생년월일, 약사면허번호
4 건강보험심사평가원 의료기관 조제실 제제 관리 약사 변경 2018년 3월 12일 약사법 시행규칙 제17조 의료기관 조제실제제 관리약사 변경신고 제직증명서, 약사면허증사본
5 대한적십사자/혈액관리본부 수혈비 지원 첨부자료 상시 혈액관리법 시행령 제10조의 2 수혈비 지원 환자등록번호,성명,진료일자,진료비
6 보건복지부,해당시군,보건소 및 교도소 진료비 청구 첨부자료 상시 결핵예방법, 암관리법, 후천성면역결핍증 예방법, 형의집행 및 수용자 처우에 관한 법률, 개인정보보호법 제15조, 긴급복지지원법 제2조2호,모자보건법 제2조,시행령 제1조의 2,모자보건법 제8조 10조 모자보건법 제11조의 3ㅏㅁ염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제41조 및 제43조, 건강검진기본법 제25조 진료비지원 환자등로번호, 성명, 진료일자, 진료비
7 국민건강보험공단 건강보험 중증진료 등록신청서 상시 국민건강보험법 제96조, 국민건강보험법 시행령 제81조 환자 질환에 따른 산정 특례 적용으로인한 의료비 경감 건강보험증번호, 성명, 주민등로번호, 주소,전화번호, 최종진단방법
8 국민건강보험공단 건강보험 급여제한 여부 조회서 상시 국민건강보험법 제41조, 국민건강보험법 제81조 3항 1호 상해외인 질환에 따른 보험급여적용 여부 결정 건강보험증번호, 성명, 주민등록번호, 주소,전화번호, 상병명
9 건강보험심사평가원 EDI samfile 상시 국민건강보험법 제47조1,2항, 제96조 3항, 제87조, 제88조, 의료급여법 제11조, 제30조, 제30조의 2, 산업재해보상법 제45조 진료비 청구 및 회수 환자인적사항,진료정보
10 국민건강보험공단 진료기록 요청시(상시) 국민건강보험법 제14조, 제47조, 제48조,제63조, 의료법 제21조 급여비용 심사, 지급대상 여부 확인등 진료기록부
11 근로복지공단 진료기록 요청시(상시) 산업재해보상보험법제118조, 의료법제21조 산재보험 업무처리 진료기록부(성명,생년월일,주소,진단명,수술명,진료내역등)
12 광주광역시 사회복지과 진료기록 요청시(상시) 의료급여법 제5조, 제11조, 제33조, 의료법 제21조 의료급여 업무처리 진료기록부,영상자료(PACS)
13 국민연금공단 진료기록 요청시(상시) 국민연금법 제123조,장애인복지법 제32조 7항,의료법 제21조 국민연금 업무처리,장애등록심사 업무처리 진료기록부,영상자료(PACS)
14 시 보건소 공공의료기관 대상 퇴원환자 연계 월1회 심뇌혈관질환의 예방 및 관리에 관한 법률 제7조(심뇌혈관질환 예방사업) 퇴원화자 연계(공공재활시설 및 서비스 이용) 이름, 성별, 나이, 전화번호, 주소, 진단명(심근경색증 뇌졸증), 생년월일, 환자상태(마비정도, 특이사항등),ㅂ호자 동행여부
15 시 보건소 법정 감염병 신고 수시 감염병의 예방 및 관리에 간환 법률 제11조(의사 등의 신고), 동법 제76조의 2 감염병의 신고 성명, 주민등로번호, 주소, 전화번호
16 국민건강보험공단 건강보험 자격내용 송부 매월 국민건강보험법 제7조 사업장 사회보험 자격신고 및 관리 성명,주민등록번호,소득월액
17 국민건강보험공단 국민영금 자격내용 송부 매월 국민연금법 제21조 사업장 사회보험 자격신고 및 관리 성명,주민등록번호,소득월액
18 고용보험센터 고용보험 자겨내용 송부 매월 고용보험법 제15조, 고용보험 및 산업재해 보상보험의 보험료 징수 등에 관한 법률 제11조 사업장 사회보험 자격신고 및 관리 성명, 주민등록번호, 소득월액
19 근로복지공단 산재보험 자겨내용 송부 매월 고용보험 및 산업재해 보상보험의 보험료 징수 등에 관한 법률 제11조 사업장 사회보험 자격신고 및 관리 성명, 주민등록번호, 소득월액
20 국세청 연말정산내역 송부 매년 1월,2월 소득세법 제137조 등 소득세액의 정산 성명,주소,주민등록번호,세액,공제액

제4조(개인정보처리 위탁)

가. 광주현대병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무내용 위탁개인정보 개인정보 보유 및 이용기간
(주)브레인스 홈페이지업무 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜미래정보 Server 유지보수 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜녹십자의료재단 외부수탁검사 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜SCL 외부수탁검사 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜씨젠 외부수탁검사 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜포유 외부수탁검사 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜세롬소프트 종합검진 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜인피니트 헬스케어 PACS 업무 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜더존비지온 인사관리유지보수 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜비트컴퓨터 환자 복약지도서 연계 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜에스아이엠테크 통합의료정보시스템운영 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
㈜메디타임 외부수탁검사 고객관리서비스수집항목전체 위탁계약 종료 시 까지
GC케어 건강검진 환자 정보 접수관리 환자성명, 환자등록번호, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 건강정보, 검진결과 등 위탁계약 종료 시 까지

나. 광주현대병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한, 안전성 확보 조치에 관한 사항, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 정보주체는 광주현대병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1) 개인정보 열람요구
  • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3) 삭제요구
  • 4) 처리정지 요구

나. ㉮항에 따른 권리 행사는 광주현대병원에 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 광주현대병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 광주현대병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

라. ㉮항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

마. 광주현대병원은 권리행사를 요구를 받은 날로부터 30일 이내에 정보주체의 요구에 상응하는 조치를 취하고 그 결과를 정보주체에게 알리겠습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

광주현대병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

  • 필수항목 : 로그인ID, 비밀번호, 이름, 성별, 자택주소, 이메일, 생년월일, 국적
  • 진료회원인 경우 : 환자등록번호(또는 주민등록번호)
  • 선택항목 : 자택전화번호, 휴대전화번호(둘 중 하나는 필수), 식별정보(IPin, 휴대전화 본인확인)
  • 14세미만 추가 필수항목 : 법적대리인 이름, 관계, 식별정보

나. 병원정보시스템

  • 필수항목 : 성명, 주소, 연락처, 생년월일, 고유식별번호 (주민등록번호, 외국인번호), 진료정보
  • 의학정보/홍보자료 제공 동의 시 : 성명, 주소, 연락처 활용

다. 진료협력 서비스

  • 필수항목 : 이름, 면허번호, 진료과, 출신학교, 휴대폰, 소속병원정보(요양기관기호, 병원명, 기관구분, 대표자명, 주소, 전화번호)
  • 선택항목 : 휴대폰, E-mail, 세부전공, 소속병원정보(팩스, 병원홈페이지)

제7조(개인정보의 파기)

광주현대병원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

광주현대병원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

나. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(년 1회 이상)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

다. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

광주현대병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

바. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 (고유식별정보 또는 민감정보가 포함되어 있는 경우 2년 이상) 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소(캐비닛 등)에 보관하고 있습니다.

자. 비인가에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

가. 광주현대병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 관리자를 지정하고 있습니다.

이름 직위 소속 전화번호 메일
류호성 대표원장(책임자) 광주현대병원 (062) 270-0114
박현호 실장(관리자) 광주현대병원 (062) 270-0536 hyunpros@naver.com

나. 정보주체께서는 광주현대병원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 광주현대병원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

가. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 광주현대병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. (14세 미만 아동은 법적 대리인의 동의를 통해 가능함)

홈페이지 개인정보 열람청구 접수·처리부서

  • 부서명 : 전산실
  • 담당자 : 박현호
  • 연락처 : 062)570-0536
  • E-mail : hyunpros@naver.com

진료정보 개인정보 열람청구 접수·처리부서

  • 부서명 : 원무부
  • 담당자 : 서송희
  • 연락처 : 062)570-0005

나. 정보주체께서는 ㉮항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

다. 열람 정정요구시 본인 또는 제3자를 현저하게 해할 우려가 있거나, 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 경우, 다른 법령에 위반하는 경우가 있을 경우 등의 사유로 열람 및 정정요구를 거부 할 수 있습니다. 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조(권익침해 구제방법)

아래의 기관은 광주현대병원과는 별개의 기관으로서, 광주현대병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 ( www.kopico.go.kr )
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번 없이) 118 ( privacy.kisa.or.kr )
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (https://www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제12조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

광주현대병원은 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 광주현대병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키의 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보.
단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

이용자는 광주현대병원 홈페이지에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의 거부 시에는 회원가입 민원등록 등의 홈페이지 서비스가 일부 제한됩니다.

제13조(영상정보처리기기 운영/관리에 관한 사항)

광주현대병원은 개인정보 보호법 제25조제1항에 근거하여 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있으며, 본 방침을 통해 병원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려 드립니다.

설치 근거 및 설치 목적

환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방, 주·정차관리

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치대수 : 147대
설치 위치 및 촬영 범위 : 로비, 복도, 주차장, 응급실 등 건물내부 출입구 근처 및 층별 복도 입구
※ 업무의 효율적인 수행을 위해 부득이하게 설치 수량, 위치 또는 촬영 범위를 변경할 수 있습니다.

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

  • 촬영시간 : 24시간
  • 보관기간 : 촬영일로부터 15일 이내(단, 어린이집의 경우 영유아보육법에 따라 60일 보관)
  • 보관장소 : 처리기기 설치장소, 주차관제실 등 출입제한구역
  • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

개인영상정보의 신청 방법 및 장소에 관한 사항

  • 신청방법 : 사전 연락 후 방문 신청
  • 신청장소 : 관리과
  • 전화번호 : (062)570-0157

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 등을 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

정보주체의 열람 등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부할 수 있습니다.

  • 1) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 2) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

영상정보의 보호를 위한 기술적·관리적 및 물리적 조치

병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2019년 6월 30일에 제정되었으며, 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

제14조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
이상의 "홈페이지" 개인정보보호정책은 2012년 11월 01일(보기 클릭)부터 시행되었으며
- 2015년 11월 01일(보기 클릭)
- 2022년 03월 02일(보기 클릭)
- 2023년 11월 18일자로 수정되어 시행하고 있습니다.